Немного о слэбах

Немного о слэбах

Слэб – это относительно новый термин в деревообрабатывающей индустрии. Означает он изделие из деревянного спила, сохранившего природную текстуру, естественную форму и рисунок. При производстве слэба заготовки обрабатываются по минимуму, ровно настолько, чтобы придать им эстетичность, устранить заусеницы, ворсистость и грубые шероховатости. При изготовлении столешниц и прочих поверхностей из слэба мастер старается максимально сохранить естественную красоту дерева, вплоть до формы ствола в разрезе.

Эксклюзивную мебель из слэба высокого качества, в том числе столы, столешницы, подрамники для зеркал, стулья, садовую мебель и прочие предметы интерьера изготавливают мастера-краснодеревщики компании «Forest Rivers». Предприятие полного цикла подразумевает все этапы производства, начиная с доставки леса, заканчивая покрытием готового изделия специальными маслами и воском. Дополнительная информация доступна на веб-портале forest-rivers.ru

Несмотря на то, что термин «слэб» стал известен широкой аудитории относительно недавно, идея изготовления мебели из необрезного пиломатериала далеко не новая. Технология производства изделий из продольных, поперечных и косых спилов сегодня уже достаточно популярна. Для слэбов годятся разные породы дерева – и бюджетная сосна, и дорогостоящий клен. Очень интересные дизайнерские поделки выходят из поперечных спилов яблони, самшита, груши, можжевельника. Необыкновенно красивыми получаются продольные слэбы из дуба, ясеня, тика, кедра, платана, ореха. Основное требование – материал должен иметь четко выраженную текстуру. Чем оригинальнее рисунок, тем интереснее получится вещь.

Все же специалисты отдают предпочтение древесине с плотной структурой, то есть с минимальным количеством заболони. Чем больше в срезе будет сколов, сучков, трещин и прочих особенностей, которые в остальных случаях являются дефектами, тем интереснее материал для дизайнера.

Слэб – это обязательно цельный спил толщиной 5-20 см. Чем больше диаметр плиты, тем выше ценится изделие. По этой причине для изготовления крупных столешниц используют прикорневую часть ствола, диаметр которой может достигать 150 см и даже больше. Самые оригинальные дизайнерские изделия предполагают сохранение коры. В совокупности с сучками, свилеватостью получается неповторимый рисунок, вещь приобретает уникальность, эксклюзивность.

Благодаря минимальному вмешательству со стороны деревообработчиков готовый предмет долговечен. Защиту от синевы, влаги и дополнительное выделение текстуры мебели из слэба обеспечивают современные пропитки, воск и масла.