ЧИТАЕТЕ

Здоровое сельское хозяйство для здоровых...

Здоровое сельское хозяйство для здоровых людей

Здоровое сельское хозяйство для здоровых людей

Сообщество разработчиков все больше признает наличие многочисленных связей между здоровьем человека и практикой и продукцией сельского хозяйства. Некоторые политики и практики сейчас ищут возможности использования этих связей для достижения более продуктивного сельского хозяйства и улучшения здоровья.

Мировое сообщество здравоохранения готовится к возможности пандемии птичьего гриппа, или птичьего гриппа — заболевания, которое до сих пор передавалось человеку через контакт с зараженной птицей. Беспокойство по поводу птичьего гриппа подчеркивает часто упускаемую из виду связь между сельским хозяйством и здоровьем человека.

Связь между здоровьем и сельским хозяйством

На самом деле, сельское хозяйство связано со здоровьем человека на самом базовом уровне. Сельское хозяйство производит продукты питания, волокно и лекарства и обеспечивает средства к существованию миллионам фермеров, чтобы они могли покупать другие жизненно необходимые вещи, которые способствуют их хорошему здоровью. По этой причине крайне важно употреблять продукцию только проверенных поставщиков. К примеру, этот український експортер сільськогосподарської продукції всегда отвечает за качество своей продукции.

Более того, причинно-следственная цепочка идет в обе стороны. Хорошее здоровье влияет на сельское хозяйство, повышая работоспособность людей и, следовательно, увеличивая количество производимой ими продукции. Оно повышает их способность идти на риск, используя новые культуры или методы ведения сельского хозяйства — риск, который может окупиться за счет повышения производства и доходов.

С другой стороны, когда нездоровые фермеры не могут производить достаточно сельскохозяйственной продукции, чтобы заработать на достойное существование, их бедность и, как следствие, недоедание еще больше ухудшают их здоровье.

Тот факт, что между сельским хозяйством и здравоохранением существуют двусторонние связи, дает возможность двум секторам работать вместе, чтобы помочь решить проблемы друг друга. Сельскохозяйственные системы могут быть развиты в интересах здравоохранения, а сектор здравоохранения может предпринять шаги, чтобы помочь преодолеть проблемы сельского хозяйства. Хотя такой подход предполагает некоторые компромиссы, более тесная координация в конечном итоге может принести пользу обоим секторам.

Коринна Хокс, научный сотрудник IFPRI

Связь между сельским хозяйством и здравоохранением была признана уже много лет назад, но специалисты в области здравоохранения и сельского хозяйства все еще склонны продолжать работать в рамках своих собственных секторов. Некоторые исследователи и специалисты по развитию сейчас работают над тем, чтобы привлечь больше внимания к этим связям между сельским хозяйством и здравоохранением и стимулировать больше совместных действий для их решения.

Риски для здоровья в сельхоз промышленности

Фермеры, скотоводы и другие сельскохозяйственные работники постоянно и непосредственно подвергаются рискам для здоровья, связанным с сельским хозяйством, и один из этих рисков возникает в результате контакта с сельскохозяйственными животными. Семьдесят пять процентов новых инфекционных заболеваний, поражающих человека, являются зоонозными, то есть переходят от других видов животных к человеку. Сельское хозяйство, в котором люди и животные находятся в тесном контакте, является идеальной средой для такого перехода от одного вида к другому.

Птичий грипп является одним из длинного списка зоонозных заболеваний, включая туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, сибирскую язву и бешенство. Однако в настоящее время распространение высокопатогенной формы птичьего гриппа, его фактическое воздействие на сельское хозяйство и потенциальное воздействие на здоровье человека ставят это заболевание в центр внимания мировой политики в области здравоохранения и развития.

Многие ресурсы и специалисты в области здоровья животных и общественного здравоохранения были мобилизованы, поскольку международное сообщество готовится к возможной глобальной пандемии человеческой формы птичьего гриппа. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) выпустили глобальную стратегию по контролю за распространением заболевания.

Хотя птичий грипп представляет собой серьезную угрозу превращения в глобальную пандемию, он пока не может легко передаваться от человека к человеку. Согласно рекомендациям ВОЗ, лучшая надежда избежать пандемии заключается в ограничении числа случаев заболевания среди птиц и, таким образом, в уменьшении числа случаев заболевания среди людей, при которых вирус может мутировать в штамм, способный передаваться от человека к человеку.